Рукопашный появился в нашей стране, как раздел физической подготовки военнослужащих и сотрудников органов безопасности и правопорядка. Качественно новый вид спорта вобрал в себя наиболее эффективные приемы из различных видов единоборств, и явился результатом обобщения теоретического и практического опыта специальных кафедр военно-учебных заведений и специализированных НИИ.
В настоящее время рукопашный бой популярен среди широких слоев гражданского населения страны, привлекая к себе научной обоснованностью методик тренировок и правил соревнований, зрелищностью и многообразием технических действий.
Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская федерация рукопашного боя». В настоящее время федерация объединяет региональные организации в 72 субъектах Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности федерации являются:
Рукопашный бой включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию, как самостоятельный вид спорта с 1985 года. Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, первенства России среди юниоров и юношей, международные и Всероссийские турниры, чемпионаты силовых министерств и ведомств, судейские и обучающие семинары, показательные выступления в разных странах мира. Открыты сотни спортивных школ и клубов. По официальным статистическим данным рукопашным боем в России только гражданского населения занимается более 222 тысяч человек.